СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ НАУК
Современные условия информационного общества, глобализационные и социально-экономические процессы, условия жизнедеятельности людей и факторы обеспечения безопасности личности, общества и государства, ставят перед социально-гуманитарными науками задачу по глубокому осмыслению новых реалий и поиску адекватных ответов на вызовы времени. Образование является той сферой социальной жизни, которая создает внешние и внутренние условия для развития индивида и в процессе освоения культуры профессиональной деятельности. Как отметил Президент Шавкат Мирзиёев в Послании Олий Мажлису и народу Узбекистана 20 декабря 2022 года: «Повышение качества образования – единственно правильный путь развития Нового Узбекистана».
Современным тенденциям развития социально-гуманитарных наук в Узбекистане был посвящен ежегодный научный семинар, который состоялся в Филиале. Инициаторами семинара выступили педагоги-новаторы кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины». На семинаре приняли участие ведущие ученые вузов республики, педагоги-филологи кафедр «Иностранные языки», «Русский язык», а также студенты различных направлений и профилей обучения.
С приветственной речью перед участниками семинара выступили первый заместитель директора по вопросам молодежи и духовно-просветительской работе Камола Насыровна Каюмова, заместитель директора по научным работам и инновациям Мирзиёд Мирозодович Мирсаитов. Было отмечено, что гуманитарные науки являются фундаментом нового типа образования, отвечающего назревшим и перспективным запросам, он должен быть непрерывным, гибким, проективным, ориентированным на глубокую научную методологичность и высокое качество профессиональной подготовки современной молодежи. Данный процесс направлен, прежде всего, на формирование культурной широты и ментальной открытости мышления, предрасположенности к инновациям, личностной целостности, креативных способностей будущих специалистов в нефтегазовой отрасли.
Далее слово было предоставлено гостям. Доктор исторических наук, профессор кафедры ««История ислама и источниковедение ислама-IRCICA» Международной исламской академии Узбекистана Саидакбар Саидович Агзамходжаев, подробно остановился на проблемах межнациональной толерантности и межрелигиозного согласия в преподавании гуманитарных дисциплин. Особое внимание было обращено на культуру религиозной толерантности, выраженную в уважительном отношении к религиозным традициям, просвещению, здравому убеждению, всеобъемлющему мировоззрению молодежи. Основу культуры составляет правовая грамотность, осознание соотношения религиозности и светскости гуманитарного образования.
В своем выступлении доктор философии (PhD) по историческим наукам, и.о. доцента кафедры «ЮНЕСКО по сравнительному изучению мировых религий и религиоведения» Дилафруз Махмуджоновна Турдиева, подчеркнула значимость научных исследований в преподавании «Религиоведения». Для идеологической подкованности молодежи требуются прочные знания в области философии, социологии, психологии, истории религии. Немаловажную роль в формировании религиоведческих знаний играют такие аспекты, как религиозная этика, эстетические проблемы в религиоведении, эзотерические учения, новые религиозные движения.
Инновациям в образовании, а также опыту сотрудничества кафедры с зарубежными странами, в том числе с российскими, было посвящено выступление заведующей кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины» Азизахон Абдуллажоновны Усмановой. Акцентировано внимание накоплению, с одной стороны, профессиональных знаний и опыта молодежи, с другой – закладыванию духовных основ отдельной личности. Значительная доля в общем содержании образовательного процесса принадлежит циклу социально-гуманитарных дисциплин, который включает в себя определенные обязательные дисциплины.
В обсуждении темы научного семинара выступили ученые-историки, философы Шухрат Бахронович Мухамедов, Мавлюда Батыралиевна Хасанова, Шоира Абдузакировна Намазова. Было отмечено, что преданность Родине, любовь к своему народу, национальному языку и культуре, развитое сознание, чувство долга и личной ответственности, честность, скромность, самообладание и другие качества молодежи так необходимы в настоящее время, они составляют нормативную базу этики и правил поведения в современной общественной жизни.
Затрагивая языковую культуру и познавательные способности студенческой молодежи, педагог-лингвист Гулнара Зиятовна Мухамеджанова подметила, что они активны по своей природе, однако определяющую основу составляют качества профессионального образования, уровень профессиональной подготовки будущих специалистов. Старший преподаватель Дилдора Улугбековна Абдуллаева подробно остановилась на профессиональных компетенциях студентов в нефтегазовой отрасли, применении инновационных методов наращивания в них управленческих, оперативно-служебных, морально-политических навыков.
В заключительной части научного семинара выступили студенты, которые поделились своими впечатлениями по выступлениям и презентационному материалу. Со стороны гостей прозвучало пожелание подготовить сборник материалов по итогам научного семинара, в знак плодотворной работы в рамках совместного меморандума о сотрудничестве между Филиалом и Международной исламской академией Узбекистана.
Кафедра «Социально-гуманитарные дисциплины»