КОРРУПЦИЯ КАК ФАКТОР ДЕМОРАЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА И УГРОЗА ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УЗБЕКИСТАНА

Борьба с коррупцией остается одной из самых актуальных проблем в современном мире, является фактором, осложняющим реализацию Конституции и законов Республики Узбекистан, международных норм в области прав человека, служащих обеспечению прав и свобод человека. Масштабы коррупции негативно сказываются на экономическом развитии. Как отметил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, «Стратегия развития Нового Узбекистана предусматривает построение страны, свободной от коррупции. Сегодня эта цель становится объединяющим фактором нашего общества».

Данная проблема стала предметом обсуждения на правовом-просветительском семинаре, который состоялся при участии представителей Департамента по борьбе с экономическими преступлениями Мирзо Улубекского района при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан.

 

 

Было отмечено, что борьба с коррупцией способствует обеспечению законности и правопорядка, защите прав граждан и государственных интересов, а также совершенствованию механизмов государственного управления, развитию системы правосудия, стабильности и процветания нашей страны.

В своем выступлении заместитель начальника департамента по борьбе с экономическими преступлениями Шохрух Баходирович Махмудов акцентировал внимание на коррупционные деяния нарушающие права человека. Данное социальное зло лишает общество получить полноценное здравоохранение, образование, улучшить инфраструктуру страны, обеспечить ее безопасность. Было отмечено, что коррупция оказывает разрушительное воздействие на использование товаров и услуг, подрывает реализацию государственной политики в различных сферах, особенно в осуществлении социальных программ.

Старший уполномоченный департамента Олимжон Шухратович Худайкулов подчеркнул, что коррупция является самым большим препятствием на пути реализации личных, политических, социальных, экономических и культурных прав человека. Она нарушает принципы открытости, прозрачности, подотчетности, недискриминации и защиты прав человека, связанных с участием его во всех сферах общественной жизни.

 

 

Гость подробно остановился на последовательных мерах по внедрению системы предупреждения и бескомпромиссной борьбы с коррупцией, основанной на передовых международных стандартах. В частности, созданы необходимые условия для эффективного и действенного общественного контроля за государственным управлением путем обеспечения открытости деятельности государственных органов и организаций, а также подотчетности должностных лиц перед населением. Неуклонное улучшение ситуации с предотвращением коррупции в результате реформ, проводимых в Республике Узбекистан в последние годы, получает международное признание. Это можно видеть по улучшению позиций Узбекистана в международных рейтингах в данной области. Важным фактором в этом деле служит реализуемый в стране курс на бескомпромиссную борьбу с коррупцией.

По теме семинара выступил заместитель директора по учебной работе Мирзаанвар Мохитжонович Ахмедов, который обратил особое внимание не только на борьбу с последствиями коррупции, но и устранению факторов, приводящих к проявлениям коррупции, целенаправленную работу в области предупреждения коррупции. Были отмечены факты по устранению конфликта интересов при осуществлении государственного контроля за деятельностью органов государственного управления, обеспечению неотвратимости ответственности каждого за коррупционные преступления.

Первый заместитель директора по работе с молодежью и духовно-просветительской работе Гуласал Рузимбаевна Мадрахимова подчеркнула усиление гарантий государственной защиты лиц, сообщающих информацию о коррупционных правонарушениях, и их близких родственников, обеспечение ведения открытого электронного реестра лиц, признанных виновными в совершении коррупционных правонарушений, эффективное осуществление общественного контроля, а также дальнейшее усиление роли палат Олий Мажлиса и политических партий, средств массовой информации в данном направлении.

 

Председатель Профсоюзного комитета Филиала Азизахон Абдуллажоновна Усманова перечислила сферы и сектора, которые подвержены коррупции, отметила эффективную систему предупреждения факторов коррупции, формирование в обществе бескомпромиссного отношения к коррупции, которые превратились в цели построения нового Узбекистана, незыблемость принципа «Законодательство без коррупции», направленного на меры по снижению коррупции в стране.

По теме семинара были озвучены статистические данные коррупционных деяний в различных сферах, особенно в образовании и меры их предотвращения. Присутствующие обратились гостям с интересующими вопросами, касательно пропаганды в области противодействия коррупции.

 

Таким образом, борьба с коррупцией остаётся ключевым фактором для устойчивого развития и национальной безопасности Узбекистана. Важно продолжать усилия по внедрению систем прозрачности и подотчётности, а также активное участие граждан в общественном контроле. Это не только способствует улучшению качества жизни, но и укрепляет доверие к государственным институтам. Успешная реализация этих мер создаст условия для построения нового Узбекистана, свободного от коррупции, где каждый гражданин будет чувствовать себя защищённым, а страна — стабильной и процветающей.

 

Пресс-служба Филиала

Профсоюзный комитет Филиала