ВОЗВРАЩАЯСЬ К КУЛЬТУРНО-ДУХОВНЫМ ИСТОКАМ ВОСТОЧНОГО РЕНЕССАНСА

Сегодня в стране большое внимание уделяется совершенствованию учебно-воспитательной сферы, особенно всесторонней поддержке науки и просвещения. Почитается интеллектуальное богатство, что непосредственно связано с историей, характером, менталитетом, вековыми ценностями и мечтами нашего народа. И здесь важна твердая убежденность, жизненный принцип, который был озвучен Президентом Узбекистана – «Самое большое богатство в мире – это знания и профессия, полученные в молодости».

Культурно-духовному аспекту воспитания подрастающего поколения сквозь историческую призму, была посвящена встреча, которая состоялась 1 мая в ДПС № 1. Профессорско-преподавательский состав кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины» подготовил демонстрационный материал, освещающий культурно-историческое наследие нашего народа, его роль в достойном становлении молодежи, ее активной гражданской позиции.

Предваряя тему, педагоги актуализировали исторические примеры. Речь коснулась наших великих предков. Абу Али ибн Сино выучил Коран наизусть в четыре года. Один из величайших ученых мира и создатель науки о хадисах Имам Бухари исправил ошибку в трудах своего наставника ад-Дохили в возрасте 11 лет. Великий поэт и мыслитель Алишер Навои начал писать стихи в шесть лет и выучил наизусть «Мантик ут-тайр» («Язык птиц») Фаридиддина Аттара. Поэт и правитель Захириддин Мухаммад Бобур взошел на трон в возрасте 12 лет.

 

Прозвучала главная мысль. Почему наши предки стали такими признанными в мире зрелыми учеными, поэтами, мыслителями и просветителями - словом, великими людьми? Это прежде всего потому, что они посвятили свои умы и силы образованию, науке, беспрерывно пополняли знания.

Что еще более важно, просвещение наших предков было, так сказать, «здоровым». Они не только наслаждались сливками двух эпох Ренессанса, но и внесли неоценимый вклад в развитие мировой цивилизации, науки, культуры и искусства.

Главные признаки Ренессанса, отметили выступившие, проявляются в уходе от догматизма, невежества и фанатизма в мышлении и науке, прославлении человека, раскрытии таланта и возможностей умственной деятельности. В результате создаются великолепные произведения искусства, демонстрирующие силу творчества и мысли, строятся великолепные архитектурные сооружения и развивается наука.

 

Центрально-Азиатский регион, в том числе территория современного Узбекистана, существовал в истории как древняя колыбель науки, культуры и искусства. Информация об этом также имеется в доисламских источниках. В частности, в «Авесте» выдвинуты передовые для того времени идеи о духовной среде, науке, образовании и воспитании, государственно-правовых институтах. Можно констатировать, что регион сыграл важную роль в мировом Ренессансе, ведь зороастрийское и авестийское право на тысячелетие предвосхищало развитие римского права.

Далее речь коснулась формирования Первого Ренессанса в IX-XII веках. Именно тогда появились великие ученые, обладатели энциклопедических знаний, известные мыслители. Огромный и неоценимый вклад в развитие точных наук внесли Мухаммад Хоразми, Абу Али ибн Сино, Абу Бакр Рази, Абу Райхан Беруни, Ахмад Фаргони. Великие произведения Имама Бухари, Хакима Термизи, Бурханиддина Маргинани, Абу Мансура Матуриди, Абу Бакра аш-Шоши, Махмуда Замахшари и других признанных в мире наших предков безмерно обогатили сокровищницу человеческого мышления, подняли на качественно новый уровень исламское, в том числе мусульманское право.

Подробно были описаны исторические факты Второго Ренессанса в XIV-XVI веках. Несравнимы роль и значение великой империи, созданной Амиром Темуром: великий Сахибкиран собрал в Самарканде – столице своей империи ученых, писателей, архитекторов и ремесленников из разных регионов мира. Он поощрял науку, просвещение и профессии.

В заключительной части выступили студенты, они отметили важность проводимых в стране культурно-просветительских реформ, направленных на становление будущего поколения, оно, по словам Главы государства, представляет «золотой фонд» Узбекистана. Это свидетельствует о том, что у нас есть все возможности для формирования новых Хорезми, Ибн Сино, Улугбеков, а следовательно, и заложен фундамент новой эпохи Ренессанса в Узбекистане. А самое главное, и это отметили участники мероприятия, все силы и энергия молодых должны быть направлены на полноценную реализацию талантов и способностей, их благородные устремления, повышение социальной активности и обретения достойного места в жизни.

 

Кафедра «Социально-гуманитарные дисциплины»

Пресс-служба Филиала