ПОВЫШЕНИЕ ЯЗЫКОВОЙ ПРАКТИКИ – ОСНОВА НАВЫКОВ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ

Повышение внимания к проблемам обучения языкам является важной составляющей структуры личностного развития человека. Образование на родном языке и многоязыковое образование, включающие в себя и межкультурное сотрудничество, являются мощными средствами социальной интеграции. Любое профессиональное образование предполагает эффективное формирование языковой культуры как на родном, так и на неродном языке. Огромная роль в обучении языкам принадлежит педагогам-лингвистам.

В настоящее время подготовка высококвалифицированного филолога-языковеда является делом государственной, социальной важности, поскольку от его уровня профессиональной деятельности зависит уровень образования и воспитания будущего поколения страны.

 

Вопросам целенаправленного обучения учащихся-лицеистов культуре профессионального общения, формированию их нравственного потенциала, гуманизма, доброты и готовности к благородным делам был посвящен мастер-класс, проведенный 29 мая 2025 года в подшефном академическом лицее при участии старшего преподавателя кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины» - Назиры Атаназаровны Матлатиповой.

Было отмечено, что доминирующей тенденцией профессиональной подготовки молодежи являются современные педагогические технологии преподавания. Педагоги-билингвы должны организовать педагогическую деятельность с опорой на мотивацию и желание учащихся осваивать языковую практику. А это, в свою очередь, обязательно приведет к овладению норм русского языка, умению говорить и взаимодействовать.

 

Далее Назира Атаназаровна была приглашена на экзаменационную аттестацию по русскому языку. На практических примерах можно было увидеть подготовленность учащихся к испытаниям. Педагог отметила самые лучшие работы учащихся, дала рекомендации, направленные на улучшение работы в преподавании русского языка и литературы в академическом лицее с использованием передовых инновационных технологий.

 

Кафедра «Социально-гуманитарные дисциплины»

Пресс-служба Филиала