СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ ИНКЛЮЗИВНОЙ СРЕДЫ: СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЙ ПОДХОД

Проблема инклюзивной среды является отражением коренных преобразований, направленных на развитие человека, формирование его личностных качеств. В результате этого в последние годы в научных исследованиях происходят ощутимые сдвиги.

Данная проблематика послужила поводом для организации научно-практического семинара, организованного педагогами-наставниками кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины», который состоялся 31 мая т.г.

Тематика семинара объединила вокруг себя преподавателей кафедр, тьюторов, представителей различных структурных подразделений, кто не безразличен к проблеме инклюзивности в обществе. На семинаре активное участие приняли и студенты-активисты кружка «Гуманитарные науки», кто ежегодно выступает со своими научными изысканиями в студенческих научных конференциях.

 

 

 

Основная идея семинара обусловлена актуальностью современных исследований гуманитариев в изучении проблемы инклюзивной среды в обществе. В докладах были отмечены вызовы и перспективы развития инклюзивной среды, межкультурный диалог, отличительные особенности этики и культуры общения с представителями уязвимых слоев населения. Отдельным контекстом прозвучали правовые основы защиты прав и интересов лиц с отличительными возможностями здоровья.

 

Особый интерес вызвала презентация доцента кафедры «Экономика нефти и газа» Д.М. Мирзахалиловой, в которой акцентировалось внимание на создание необходимых условий для инклюзивного бизнеса в Узбекистане. Было отмечено, что данная сфера в стране набирает обороты, и в сотрудничестве с партнерами из частного сектора проводится определенная работа по выявлению и поддержке инклюзивных бизнес-проектов для создания бизнес-возможностей в городских и сельских районах. Особое внимание уделяется проблеме создания рабочих мест и использованию потенциала женщин и молодежи.

 

Кульминационным моментом стало выступление приглашенных гостей, кто своим непосредственным участием оказывает реальную практическую помощь по социальной защите лиц с инвалидностью и ОВЗ. Выступление Сарвиноз Нодирбек кизи Райимхужаевой на тему «Международный инклюзивный хаб как драйвер реформ в профессиональном образовании и социальной интеграции» вызвало живой интерес и позитивную полемику. Следует отметить, что гостья является бывшей выпускницей нашего Филиала, ее разносторонние профессиональные знания и опыт сегодня широко востребованы в социально-гуманитарной сфере.

 

В заключительной части научно-практического семинара выступили студенты-члены кружка «Гуманитарные науки». Были продемонстрированы презентации и видеоматериалы по теме. Состоялся обмен мнениями по проблеме. Молодое поколение получило полезные советы касательно дальнейшей работы в исследовании инклюзивных возможностей общества и оказании действенных мер по реализации прав и интересов человека.

 

Участники научно-практического семинара высказали пожелание о продолжении плодотворного сотрудничества с вузами страны и другими организациями в рамках реализуемых меморандумов. Подведенные итоги были восприняты как руководство к действию по совершенствованию социально-гуманитарных исследований педагогов-наставников и студенческой молодежи к проблеме инклюзивной среды в Узбекистане.

 

Кафедра «Социально-гуманитарные дисциплины»

Пресс-служба Филиала