НАУЧНЫЙ СЕМИНАР «ИНОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ПРЕПОДАВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН: ОБМЕН ОПЫТОМ»

В современном высшем образовании инновационные методы преподавания социально-гуманитарных дисциплин представляют собой активное взаимодействие студентов с учебным материалом и сотрудничество между собой, что способствует лучшему усвоению знаний и развитию социальных навыков. Одним из актуальных направлений является интеграция образования и практики. Это подразумевает использование реальных жизненных ситуаций, привлечение к преподаванию ведущих специалистов и организацию студенческих проектов, направленных на решение социально-гуманитарных задач.

На базе кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины» Филиала, по традиции, в рамках обмена опытом с ведущими специалистами из российских вузов в социально-гуманитарной сфере, был проведен научный семинар, посвященный новым подходам и инновациям в преподавании.

На семинаре приняли участие почетные гости института гуманитарных исследований Новосибирского государственного университета: доктор исторических наук, профессор, директор - Зуев Андрей Сергеевич и кандидат филологических наук, доцент, начальник учебного отдела - Белица Татьяна Ивановна.

Также в обсуждении темы семинара приняли участие педагоги-новаторы кафедр «Иностранные языки» и «Русский язык» Филиала, активисты кружка «Гуманитарные науки», студенты различных направлений и профилей обучения.

На семинаре акцентировалось внимание на оптимизацию познавательных способностей студентов технического вуза. Особое внимание уделено на внеаудиторные формы изучения историко-культурных дисциплин.

 

Коллеги из Новосибирского государственного университета особое внимание уделили практическим занятиям студентов, направленных на методическую грамотность в подборе учебных заданий в разумном сочетании образных и логических приемов, соотношении эмпирического и теоретического уровня обучения, что позволяет сформировать представления о систематизации научных знаний. Кроме того, было отмечено, что посредством социально-гуманитарных дисциплин у студентов развиваются познавательные интересы к историко-культурным традициям предыдущих поколений, а также формируются чувство национальной гордости и уважения к достоянию своего народа.

 

Использование инновационных методов преподавания способствует повышению качества предметной подготовки, накоплению умений и навыков научно-исследовательской и самостоятельной работы обучающихся, повышению их интеллектуального уровня и развитию творческих способностей.

 

Прозвучали доклады преподавателей по социальной психологии, истории, философии и правоведению, в которых отмечена важность традиционного чтения лекций, проведения практических занятий и выполнения аудиторных контрольных работ как необходимых элементов процесса обучения, а также организации самостоятельной работы студентов. Среди форм и методов внеаудиторной работы эффективными являются интерактивные экскурсии по изучению объектов историко-культурного наследия страны. Подобного рода мероприятия помогают студентам окунуться в прошлое, увидеть и изучить множество уникальных архитектурных объектов и памятных мест родного края.

 

Заведующая кафедрой «Иностранные языки» Кадирбекова Дурдона Хикматуллаевна особо подчеркнула качество преподавания иностранных языков и современные методы языковой практики. Было отмечено, что благодаря инновационным технологиям и развитию педагогической науки можно предложить уникальные и эффективные механизмы, способствующие ускоренному и глубокому усвоению иностранных языков.

 

По теме семинара были заданы вопросы со стороны студенческой аудитории. Особый интерес вызвали рекомендации гостей по развитию научного потенциала молодежи, повышению мотивации к совместным научным исследованиям и проектам со студентами из Новосибирского государственного университета. Отдельный акцент был сделан на возможности опубликования научных изысканий в студенческих сборниках данного университета.

 

 

В заключительной части семинара были высказаны пожелания о продолжении совместной работы между институтом гуманитарных исследований при Новосибирском государственном университете и кафедрой «Социально-гуманитарные дисциплины» Филиала. Намечены планы по обмену опытом в передовых цифровых технологиях преподавания социально-гуманитарных дисциплин, подготовке коллективных монографий и учебно-методических работ педагогов.

 

Пресс-служба Филиала