IV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ В ЭПОХУ ЗЕЛЁНОЙ ЭКОНОМИКИ И ЦИФРОВИЗАЦИИ»: КЛЮЧЕВОЕ СОБЫТИЕ В ЖИЗНИ ФИЛИАЛА
Сегодня в Филиале РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в городе Ташкенте значимый день – ведущее учебное заведение, флагман подготовки высококвалифицированных специалистов для нефтегазовой отрасли Узбекистана стал площадкой для обмена научными идеями, результатами научных исследований, ознакомления с международным опытом и расширения профессиональных связей для более 380 ученых и специалистов из 7 стран мира, представителей более 60 ведущих университетов, научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий.
Сегодня в Филиале проходит IV Международная научная конференция: «Современные тенденции развития нефтегазовой отрасли в эпоху зелёной экономики и цифровизации».
В рамках конференции состоятся пленарное и секционные заседания, на которых запланированы выступления депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представителей головного вуза, зарубежных гостей из ведущих университетов, а также специалистов профильных министерств и ведомств.




IV Международная научная конференция «Современные тенденции развития нефтегазовой отрасли в эпоху зелёной экономики и цифровизации» продолжает свою работу по 4 секциям:
секция 1 «Зелёная экономика и её влияние на нефтегазовую индустрию»
секция 2 – «Инновационные технологии в разведке, бурении и добыче углеводородов
секция 3 – «Эффективное использование ресурсов и переработка углеводородов»
секция 4 – «Устойчивое развитие и экологическая ответственность в нефтегазовой отрасли».
Тематика обсуждений охватывала широкий спектр актуальных вопросов:
переход нефтегазового комплекса к принципам зелёной энергетики;
внедрение цифровых технологий в разведке и добыче углеводородов;
совершенствование подготовки инженерных кадров нового поколения;
перспективы международного сотрудничества в области устойчивого развития.
Особое внимание участники конференции уделили вопросам повышения энергоэффективности, внедрению инноваций и развитию ESG-подходов в нефтегазовом секторе.



Секционные заседания продолжают свою работу и рассматривают актуальные вопросы, развития топливно-энергетического комплекса в условиях перехода к зелёной экономике и цифровой трансформации.
В выступлениях ученых, специалистов отрасли и молодых исследователей представлены результаты научных исследований и практических разработок, направленных на совершенствование технологий разведки, бурения и добычи углеводородов, эффективное использование минерально-сырьевых и энергетических ресурсов, а также повышение экологической и промышленной безопасности.
В рамках работы секций особое внимание уделено вопросам внедрения инновационных и цифровых решений в нефтегазовой промышленности, развитию низкоуглеродных технологий, анализу влияния зелёной экономики на стратегию устойчивого развития отрасли.



Подводя итоги конференции можно отметить, что данное событие является очень важным не только для научно-исследовательской работы Филиала, но и для широкого круга мировой научной элиты, в чьих исследованиях рассматриваются перспективы рационального природопользования, переработки углеводородного сырья, утилизации отходов, а также пути снижения углеродного следа при производстве и транспортировке энергоресурсов, вопросы экологической ответственности компаний, адаптации нефтегазового комплекса к международным требованиям устойчивого развития, а также использованию возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе.
IV Международная научная конференция «Современные тенденции развития нефтегазовой отрасли в эпоху зелёной экономики и цифровизации» представляет научный и практический интерес для исследователей, специалистов топливно-энергетического комплекса, преподавателей и студентов вузов, а также для всех, кто занимается вопросами инновационного развития нефтегазовой отрасли.
Итоги конференции подтвердили важность объединения усилий науки, образования и производства для решения современных энергетических вызовов. Она стала не только площадкой для обмена знаниями, но и шагом к формированию новой культуры научного взаимодействия, основанной на инновациях, экологии и ответственности за будущее планеты.




Пресс-служба Филиала
